Para o atendimento das demandas das empresas associadas, do poder público e da sociedade em geral, a ABIA mantém uma equipe multidisciplinar altamente qualificada, com especialistas nas áreas de Assuntos Regulatórios e Científicos, Jurídico, Assuntos Institucionais e Inteligência Competitiva e Comunicação, além dos Departamentos Administrativo / Financeiro e de Tecnologia da Informação. Confira:

O maior departamento da ABIA conta com especialistas na área científica e regulatória de alimentos e nutrição, com experiência nacional e internacional. Suas principais funções:
• Responsável pelas discussões técnicas regulatórias de interface com o Governo (MS, ANVISA, MAPA, INMETRO) e em demais fóruns.
• Representação dos associados em diferentes Comitês Codex Alimentarius e no âmbito do MERCOSUL
• Elaboração de estudos regulatórios de interesse do setor
• Apoio às empresas associadas na interpretação e aplicação da legislação de alimentos.

Responsável: Alexandre Novachi, diretor de Assuntos Regulatórios e Científicos.
[email protected]

A ABIA é uma das poucas associações setoriais que possuem um departamento jurídico próprio. A equipe, formada por advogados com experiência no setor de alimentos, atua em diversas frentes:
• Atendimento dos associados em questões que demandam interpretação de normas jurídicas
• Identificação, proposição e implementação de soluções envolvendo a aplicação de normas, com destaque para: legislação de alimentos, sustentabilidade/meio ambiente, transgênicos, logística e transporte, consumidor e propaganda de alimentos
• Mapeamento de riscos e desenvolvimento de estratégias para prevenção e/ou solução de conflitos
• Monitoramento de ações judiciais de interesse do setor e coordenação de escritórios externos
• Representação dos associados na Coalizão Embalagens que trata da implementação PNRS – Logística Reversa de Embalagens

Responsável: Vanessa de Amaral Franco, diretora Jurídica.
[email protected]

O departamento conta com especialistas nas áreas de relações institucionais, governamentais e de economia e estatística. Atua na representação e defesa de interesses do setor junto ao Poder Público e demais instituições, além de:
• Monitoramento do desempenho econômico da indústria da alimentação
• Produção da Pesquisa Conjuntural, que reflete mensalmente o desempenho da indústria da alimentação (alimentos e bebidas) nos itens: faturamento total; produção física industrial; pessoal ocupado; total de salários pagos.
• Elaboração de estudos de temas de interesse do setor, gratuitos aos associados
• Assessoria sobre tributação nos alimentos;
• Serviços de inteligência de mercado
• Comércio Exterior: representação do setor na negociação de acordos comerciais, suporte no desembaraço aduaneiro e facilitação do comércio

Responsável: André Freitas, Diretor de Assuntos Institucionais.
[email protected]

Com especialistas nas áreas de jornalismo, comunicação e eventos, o departamento tem a missão de contribuir com as demais frentes na construção de uma agenda positiva, trabalhando para ampliar a visibilidade sobre o protagonismo da indústria de alimentos na promoção do bem-estar, da inovação e da sustentabilidade. Principais frentes de atuação:
• Comunicação interna: elaboração de relatórios e newsletters para colaboradores e associados
• Gerenciamento das atividades de PR, assessoria de imprensa, e conteúdo dos canais de comunicação: site e mídias sociais
• Coordenação de eventos da Associação e parcerias com eventos externos
• Planejamento e desenvolvimento de materiais de comunicação e relacionados à identidade visual da ABIA
• Estratégia e Plano de Comunicação em concordância com os anseios e desafios do setor

Responsável: Marina Mantovani, Diretora de Comunicação.
[email protected]

Desenvolvimento de sistemas, aplicações internas, site e intranet da ABIA, design de materiais de comunicação, suporte às videoconferências e suporte de TI aos colaboradores da ABIA.

Responsável: Carlos Llamas, gerente de TI
[email protected]

Nossas Associadas