por Abia

Levantamento revela o que mais atrai os consumidores na hora da compra de alimentos e bebidas

Pesquisa realizada pela ADM, líder global em nutrição humana, destaca as principais percepções e demandas dos consumidores ao redor do mundo, e também na América Latina e Brasil. Roberto Ciciliano, presidente da ADM para nutrição na América Latina, aponta que as novas análises, baseadas na relação cruzada entre saúde, bem-estar, sustentabilidade e segurança alimentar, resultaram na identificação de sete tendências-chaves, que revelam a evolução em comportamentos, atitudes e aspirações dos consumidores e que orientarão e servirão de pontos de partidas para a inovação no mercado.

Ciciliano chama a atenção para a transversalidade dos temas que permeiam as escolhas, demandas e expectativas dos consumidores em relação às marcas que compram. “O desejo de ter mente, corpo, alma, comunidade e planeta saudáveis se traduzem em consumo consciente, proativo e decisivo em várias categorias”, observa, pontuando que, ao mesmo tempo em que os consumidores buscam priorizar o que é mais importante para eles, as marcas de nutrição querem fazer o mesmo”.

As sete tendências

Ciciliano conta que as sete tendências globais de consumo identificadas pela ADM já estão capacitando muitos projetos de inovação. São elas: Opções de Proteína Expandidas, Bem-estar Equilibrado, Personalização Proativa, Confiança e Rastreabilidade, Produção Ecológica, Impacto Social e Alimentação Experimental.

1 - OPÇÕES DE PROTEÍNA EXPANDIDAS

48% dos consumidores brasileiros já se consideram flexitarianos

Mais de metade (52%) dos consumidores globais agora se consideram flexitarianos, incorporando proteínas animais e vegetais em sua dieta. Dentro desses 52%, cerca de dois terços definem seu estilo de alimentação como “tentando usar mais alimentos à base de vegetais”, levando à maior demanda por opções de proteína diversificadas. Entre os consumidores brasileiros, 48% já se consideram flexitarianos. À medida que a geração Z e a geração Alfa, que nasceram na tecnologia, crescem, a aceitação da aplicação de avanços científicos para fazer nossos alimentos continuará se tornando mais comum e práticas como agricultura celular, fermentação de precisão, produtos híbridos e diferentes fontes de proteínas prosperarão.

Um terço dos consumidores em todo o mundo também afirma que come substitutos vegetais à carne, na América do Sul a porcentagem aumenta para 44%.

2- BEM-ESTAR EQUILIBRADO

No Brasil, 53% dos consumidores planejam lidar com seu bem-estar mental em 2023

Ter saúde nos aspectos emocional, mental, físico e até espiritual é algo visto cada vez mais pelos consumidores como interligado e um é tão importante quanto o outro. Os consumidores estão adotando uma abordagem sinérgica, fazendo escolhas intencionais e atentas e tomando medidas para apoiar sua saúde física, bem como seu humor e sentimentos gerais. Globalmente, 79% dos consumidores acreditam que apoiar sua saúde mental tem um efeito positivo sobre sua saúde geral e bem-estar. Além disso, 48% dos consumidores globais planejam lidar com seu bem-estar mental no próximo ano, colocando a questão entre suas maiores preocupações após função imunológica, saúde digestiva e cardíaca. No Brasil, o número de consumidores que planejam lidar com seu bem-estar mental em 2023 é ainda maior, chegando a 53%.

3 - PERSONALIZAÇÃO PROATIVA

72% dos latino-americanos dizem ter interesse em nutrição personalizada

O que funciona para o bem-estar de uma pessoa pode não ser ideal para o de outra. Uma estratégia “tamanho único” para saúde e alimentação foi deixada de lado, dando espaço para abordagens “melhor para mim” sob medida. Na verdade, 63% dos consumidores globais dizem estar interessados em alimentos e bebidas personalizados para atender às suas necessidades nutricionais individuais. Na América do Sul, 72% responderam ter interesse na nutrição personalizada. Além disso, 55% dos consumidores globais afirmam que estão dispostos a gastar mais em alimentos funcionais que possam apoiar suas metas de saúde. Essas soluções personalizadas idealmente se integrariam ao estilo de vida da pessoa e levariam em conta preferências de sabor e cultura.

4 - CONFIANÇA E RASTREABILIDADE

46% dos consumidores brasileiros confiam em reivindicações ambientais

Da terra à mesa, os consumidores querem saber de onde vem seu alimento, quem o fez e exatamente quais ingredientes foram incluídos. Eles querem saber ainda como o produto foi feito e se as condições de sua produção foram humanas. Algum progresso tem sido feito em ganhar a confiança do consumidor, com pesquisas mostrando que 42% dos consumidores globais passaram a confiar mais em alegações ambientais feitas por produtos e marcas nos últimos dois anos. No Brasil, a confiança aumentou para 46% dos consumidores. Esta necessidade de transparência nasce não apenas das preocupações com alimentos, mas também de um desejo de conexão com o alimento e as comunidades que o cultivam ou fabricam. Assim, os consumidores estão procurando apoiar empresas que veem como honestas e autênticas e que utilizam tecnologia como códigos QR ou “blockchain” para permitir a rastreabilidade dos produtos e ingredientes até suas origens.

5 - PRODUÇÃO ECOLÓGICA

59% dos brasileiros disseram ter feito mudanças no prato em favor do meio ambiente

Globalmente, 49% dos consumidores alegam ter mudado sua dieta nos últimos dois anos para levar um estilo de vida mais amigável ao meio ambiente, entre os brasileiros, 59% disseram ter realizado mudanças no prato. Além disso, exigem um padrão mais alto das companhias de quem compram com relação a suas práticas ambientalmente conscientes. Os consumidores estão focando bastante em reduzir o seu desperdício de alimentos e esperam o mesmo das marcas que apoiam. Eles também querem provas de reconstrução e restauração ambiental.

6 - IMPACTO SOCIAL

41% dos brasileiros procuram marcas que defendem o tratamento ético nas relações humanas

Usando suas vozes e seu poder de compra, os consumidores estão exigindo que as empresas pratiquem tratamento justo e humano de pessoas e animais envolvidos em cada aspecto da produção. Quase 30% dos consumidores globais já boicotaram ativamente um produto ou uma marca devido a suas credenciais éticas e 40% buscam marcas que garantem que os produtores foram tratados de forma ética. No Brasil, o estudo identificou que 29% dos consumidores são ativos em relação ao boicote de marcas e 41% procuram marcas que defendem o tratamento ético nas relações humanas. Garantir a subsistência de trabalhadores e agricultores, empregar métodos de inclusão e diversidade em toda a organização e manter os produtos a um bom custo e acessíveis ao usuário final são considerações importantes para consumidores modernos tomarem decisões de compra.

7 - ALIMENTAÇÃO EXPERIMENTAL

70% dos latino-americanos experimentam novos sabores de todo o mundo

Cada vez mais, os consumidores globais estão ficando mais aventureiros com a comida, pois 74% expressam um desejo de experimentar novos sabores de todo o mundo e 63% relatam gostar de fazer experimentos quando cozinham. O consumidor sul-americano também apresenta um perfil aventureiro, 70% disseram experimentar novos sabores de todo o mundo e 52% afirmaram gostar de fazer experimentos enquanto cozinham. Enquanto buscam perfis de novos e interessantes sabores, também querem se envolver com marcas divertidas e descontraídas como parte da experiência. Se tais marcas conseguirem incentivar a participação através de cocriação e experiências virtuais, a fidelidade poderá ser conquistada com a sensação de comunidade que cria e o entretenimento que oferece.

Insights e expertise

Ficar por dentro das tendências de consumo, segundo Ciciliano, é parte integrante das operações da empresa por meio da ADM Outside VoiceSM, uma plataforma proprietária de insights sobre o consumidor.

“Estamos na vanguarda da inovação com soluções de alimentos, bebidas e suplementos desenhadas para se alinhar às tendências do mercado e às demandas do consumidor final -- capacitando as marcas na criação da próxima onda de novos produtos”, afirma o executivo. A expertise também foi conquistada localmente, com a inauguração, em março deste ano, do primeiro Centro de Criação e Inovação da América Latina, em Hortolândia (SP). Além da pesquisa e coleta de insights com consumidores locais, o espaço é dedicado ao desenvolvimento de soluções piloto para a indústria de alimentos e bebidas.

A ADM hoje entrega para o setor de alimentos, bebidas e saúde e bem-estar uma vasta gama de sistemas e soluções que auxiliam no desenvolvimento de inúmeros produtos líderes no mercado. “Hoje atendemos diversos setores, desde bebidas, carnes processadas e alimentos plant-based, até produtos lácteos e alternativas à carne, além de suplementos alimentares. Nossa abrangência global, vasto portfólio, instalações, potencial logístico e profundo conhecimento do time técnico são recursos incomparáveis para ajudar nossos clientes e parceiros na missão de alimentar o mundo da melhor maneira possível”, finaliza Roberto.

Sobre a ADM -- ADM é líder global em nutrição com mais de 75 anos de inovação em proteínas alternativas e experiência no desenvolvimento de alimentos e bebidas deliciosos e nutritivos. Nossa abrangência, vasto portfólio de ingredientes e conhecimento oferecem recursos incomparáveis para solucionar os desafios nutricionais de hoje e amanhã aos clientes da indústria de alimentos, bebidas, saúde e bem-estar. Temos um forte compromisso com a sustentabilidade, somos líderes em nutrição animal e a principal empresa de processamento e originação agrícola do mundo.

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