por Abia

Fundação Bunge lança projeto “De Grão em Pão” para formar jovens em panificação, culinária e confeitaria

A Fundação Bunge lança o De Grão em Pão, um projeto piloto que vai oferecer cursos gratuitos de qualificação profissional para jovens da periferia de São Paulo na área de panificação, culinária e confeitaria. O objetivo do projeto é ensinar a profissão aos jovens e inseri-los no mercado de trabalho, disponibilizando mão de obra treinada e qualificada às padarias. Só o Estado de São Paulo conta com 14 mil estabelecimentos. A iniciativa, encabeçada pela Fundação Bunge, é fruto de parceria com a Academia Bunge, a Rede Cidadã, a Harald Chocolates, o IGA (Instituto Gastronômico das Américas) e o sindicato Sampapão. O lançamento do projeto será em 22 de setembro na Bunge, onde também fica a Academia Bunge, em São Paulo.

              “O desenho do Projeto De Grão em Pão pensou em todas as etapas de preparação desse jovem até a inserção no mercado de trabalhando oferecendo também, durante esse início de carreira, uma mentoria para que os jovens tenham um respaldo maior no período em que estarão adquirindo experiência. A ideia é que eles tenham todo suporte para iniciar a vida profissional e se consolidar no mercado de trabalho”, explica a diretora-executiva da Fundação Bunge, Cláudia Buzzette Calais. “Por isso, além dos critérios sociais, tivemos o cuidado de selecionar jovens com afinidade com o tema.”, explica a executiva.

              O projeto tem duração de 12 meses e ocorre em seis etapas: seleção dos 15 integrantes; preparação socioemocional; qualificação profissional; formatura; mão na massa, período em que os participantes ingressarão no mercado de trabalho; e acompanhamento de carreira profissional com mentoria da Fundação Bunge por seis meses. Todos os selecionados receberão bolsa mensal de R$ 750,00 para refeição e transporte, além de uniforme profissional completo e material didático.

O curso de qualificação profissional oferecido pela Academia Bunge contará com apoio de nomes referência no mercado de panificação, culinária e confeitaria. Já o módulo chocolate, por exemplo, terá materiais e professores da Harald, empresa referência em chocolates para o mercado especializado. A certificação do curso está a cargo da Academia Bunge e do Instituto Gastronômico das Américas (IGA).

Segundo Júnior Justino, vice-presidente de Trigo e Derivados da Bunge, o mercado de panificação tem um enorme potencial de empregabilidade para quem está ingressando no mercado de trabalho e é um ambiente com muitas oportunidades de crescimento profissional. “No Brasil, são aproximadamente 63,2 mil panificadoras que geram 700 mil empregos diretos e 1,5 milhão de empregos indiretos, além de ser um setor que está diariamente na casa dos brasileiros.”, explica o executivo.

              Após a formatura, que deve ocorrer em fevereiro de 2023, esses jovens serão encaminhados para trabalhar em padarias, em uma parceria articulada pelo Sindicato Sampapão.

              O De Grão em Pão é uma das iniciativas do programa Comunidade Integrada, que promove ações de geração de renda e desenvolvimento territorial sustentável em localidades onde a Bunge atua. 

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